Богатство видимое и невидимое
Сравнительно недавно известная международная аудиторская компания оценила имущество знаменитой отечественной самолетостроительной фирмы. Оказалось, что в общей стоимости имущества материальные активы составляют только 30%. А остальные 70% — это активы нематериальные, главным образом интеллектуальная собственность и деловая репутация! (Любопытно, что до проведения такой оценки интеллектуальная собственность почти не была отражена в балансе предприятия.) А для фирмы, конструирующей и производящей автоматы Калашникова, этот процент еще выше — 80%!
Интерес к интеллектуальной собственности прежде всего связан с возможностью получения дополнительного дохода от монопольного использования новых технологий или продажи патентов и лицензий. Интеллектуальная собственность компаний становится все более дорогостоящим активом, реальную стоимость которого не всегда могут отразить принципы бухгалтерского учета. Особенно это относится к тем отраслям, где ключевую роль играют не столько здания и оборудование, сколько доходность патентов, товарных знаков, авторских прав и других так называемых неосязаемых активов. К примеру, рыночная стоимость компании Microsoft на 25.07.96 г. составляла 70,9 млрд. долл., несмотря на то что по данным балансового отчета стоимость чистых активов была 5,7 млрд. долл.
По некоторым оценкам рыночная стоимость объектов интеллектуальной собственности градообразующих предприятий г.Саров составляет от 8 до 20 млрд. долларов.
К сожалению, в России из-за плохо поставленного учета нематериальных активов (НА) и интеллектуальной собственности (ИС) доля первых по бухгалтерским документам составляет обычно менее 1%. Отсутствие надлежащего учета ИС и НА — одна из причин кражи интеллектуальной собственности, от которой Россия несет колоссальные убытки.
По оценке министра по делам науки и технической политики Б.Салтыкова, в 1996 году потери России от нелицензированной передачи интеллектуальной собственности за рубеж составили несколько миллиардов долларов, в том числе от передачи технологий в США — 600—700 млн. долл. Что же касается потерь от пиратства в отношении интеллектуальной собственности внутри страны, то, по данным МВД РФ, они составляют около 1 млрд. долл. в год (половина этой суммы должна была поступать в бюджет страны).
Ориентировочные ежегодные потери градообразующих предприятий и бюджета г.Саров из-за неучета вопросов ИС, а также из-за неэффективного использования ИС и отсутствия ее надлежащей защиты (правовой охраны) и невведения ИС в хозяйственный оборот составляют от 1 до 100 млн. долларов США (неполучение прибыли, заключение сделок без учета рыночной стоимости ИС /купля-продажа объектов, содержащих ИС, создание совместных предприятий, участие в инвестиционных проектах/, неполучение компенсаций от нарушенных прав на ИС, переплата налогов и др). Эти цифры сопоставимы с доходом городского бюджета и по некоторым оценкам превышают доходы в бюджет города от Инвестиционной зоны.
Отсутствие надлежащего учета и охраны ИС градообразующих предприятий может дополнительно привести к таким серьезным последствиям, как: Кража ИС или утечка информации, например, с целью пресечения продвижения товаров и услуг на отечественный и зарубежный рынки по перспективным направлениям деятельности градообразующих предприятий; «Приватизация» градообразующих предприятий без приватизации; Утечка «мозгов» и высококлассных специалистов.
Руководители многих известных отечественных предприятий не подозревают, что стоимость интеллектуальной собственности на их предприятиях может превышать стоимость всех остальных активов и приносить колоссальные доходы.
Да и что говорить о руководителях отдельных предприятий, если даже на Всероссийской научной конференции (1997 г.), посвященной оценке и учету национального богатства России, в приведенных цифрах о структуре валового продукта страны не были учтены ни вновь созданная интеллектуальная собственность, ни нематериальные активы вообще!
В современном мире значимость нематериальных активов и важнейшей их составной части — интеллектуальной собственности непрерывно возрастает. Многие исследователи считают это следствием того обстоятельства, что в современной мировой экономике возрастает роль инноваций по сравнению с ролью производства, а информация, воплощенная в интеллектуальной собственности, становится важнейшим фактором производства — наряду с землей, трудом и капиталом.
Если взять все виды собственности, права на которые на рынках наиболее развитых стран являются предметом торговли, то доля интеллектуальной собственности в них имеет тенденцию к ежегодному росту, темпы которого выше темпов роста торговли другими видами собственности. И если, например, темпы роста мирового промышленного производства не превышают 2,5—3%, то мировая торговля лицензиями на право использования промышленной собственности и технологии развивается гораздо более высокими темпами, достигающими 12% в год.
В настоящее время интеллектуальная собственность должна рассматриваться уже не как побочный продукт, получаемый в результате разработок нового вида изделия, а как серьезное оружие в конкурентной борьбе.
Учитывая, что доходы от использования результатов НИР значительно снижаются в случае незаконного их использования конкурентами, интеллектуальная собственность стала использоваться не только как оборонное, но и как наступательное оружие в конкурентной борьбе.
Примером успешного использования ИС в корпоративной стратегии можно привести фирму Texas Instruments (США). В 60-х годах эта компания составляла свой «патентный портфель» исключительно как оборонное орудие. Однако к середине 80-х годов фирма изменила тактику на наступательную и стала преследовать компании, незаконно использовавшие ее интеллектуальную собственность. Урегулирование предъявленных исков помогло Texas Instruments получить значительные доходы. В 1991 г. поступления составили 256 млн долл. Общий доход, полученный компанией от использования ИС за 1986-1993 гг., составил 1,2 млрд долл. начале 90-х годов компания INTEL ежегодно вкладывала 1 млрд долл. на контроль за производством микропроцессоров. Несмотря на такие огромные затраты, ставка доходности компании по данным, которые она представила в налоговые органы, составила 25%.
В жесткой конкурентной борьбе сегодня победит то предприятие, которое наиболее продуктивно использует имеющиеся у него ресурсы. В связи с этим очень важное значение имеет выработка корпоративной стратегии компании. Изобретения, товарные знаки, ноу-хау, торговые секреты, брэнд можно отнести к активам, которыми порой пренебрегают при проведении финансового анализа с целью выявления скрытых резервов. Это связано с тем, что они не часто появляются в бухгалтерских отчетах, доход от использования этих «неосязаемых» активов трудно выделить из общего дохода, их правовая сущность неизвестна или неправильно истолковывается. Тем не менее данные активы могут сыграть решающую роль в корпоративной стратегии предприятия.
Определить пути повышения корпоративного дохода помогает оценка интеллектуальной собственности. Оценка ИС представляет собой достаточно сложный процесс, связанный с необходимостью всестороннего анализа множества факторов, влияющих на конечный результат. Сложность оценки ИС связана с проблемой правильного выбора вида оцениваемой стоимости и метода ее оценки применительно к конкретной ситуации, а также с трудностями сбора достоверной информации как об аналогичных сделках, так и о конкретном партнере по сделке, будущем доходе от приобретения ИС и других факторах, влияющих на оценку стоимости. Чем выше потенциальная стоимость ИС, тем сложнее ее оценка и тем выше профессиональные требования к специалистам, проводящим оценивание.
Одним из важных элементов стратегического планирования ИС является решение вопроса о том, какой вид интеллектуальной собственности — изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, объекты авторского права или ноу-хау — следует принять в качестве доминирующего в перспективном планировании деятельности фирм. По данному вопросу ведутся многочисленные дебаты, однако зарубежными специалистами отмечается возрастающая роль торговых марок и знаков обслуживания в стратегическом управлении интеллектуальной собственностью. Это связано в основном с тем, что торговые марки имеют неограниченный срок жизни вследствие возможности неоднократного продления их регистрации, а получение и поддержка правовой охраны торговых марок дешевле, чем, например, патентов на изобретения.
Для определенных отраслей, таких как автомобилестроение, электроника и другие, продолжает оставаться актуальной стратегия оборонного патентования (основанная на максимальной правовой охране различных объектов интеллектуальной собственности) технологий, конструктивных узлов, внешнего вида, маркировки и т. д., что дает более надежную защиту своей продукции.
Одно изделие может охраняться блоком патентов на изобретение, на промышленный образец, свидетельствами на товарный знак и являться объектом ноу-хау. Такая комплексная защита характерна для сложных конструктивных изделий, включающих большое количество узлов и деталей, пользующихся спросом у потребителей и высокой степенью конкуренции на рынке данного класса товаров и услуг (например, автомобили, бытовая техника).
Подобная стратегия требует значительных затрат средств и под силу только крупным компаниям. Мелкие фирмы патентуют изобретения в основном с целью продажи на них лицензий и получения таким образом дополнительных прибылей.
Таким образом, рациональное использование интеллектуальной собственности способствует выявлению потенциальных ресурсов и повышению эффективности бизнеса.
Что же делать?
В программе «Социально-экономического развития г.Саров на 1998-2000 годы» (далее Программа) для успешного развития научно-технического потенциала города предусмотрено создание новых структур для инновационной деятельности, соответствующих требованиям рыночной экономики.
В рамках этой программы можно предложить следующие мероприятия:
Продолжить обсуждение темы касательно интеллектуальной собственности ВНИИЭФ и других градообразующих предприятий и пригласить к дискуссии на эту тему специалистов ВНИИЭФ и ЭМЗ «Авангард», прокуратуру, ФСБ, налоговую полицию, специалистов в области патентного права, экономистов и финансистов города, оценщиков и других финансовых консультантов; Организовать работу (курсы, семинары) по обучению вопросам оценки (в т.ч. ИС) государственных чиновников (суд, прокуратура, МВД, РУОП, налоговая инспекция и полиция, регистрирующие органы и др.);
В рамках Программы социально-экономического развития города и формирования рыночной инфраструктуры создать (или, организовав тендер, найти надежного партнера) консалтинговую компанию, одной из задач которой будет выявление (инвентаризация) объектов ИС, которыми располагает ВНИИЭФ и другие градообразующие предприятия, анализ их использования и оценка, определение формы и методов правовой защиты, определение способов оптимального введения в хозяйственный оборот объектов ИС с целью получения максимальной прибыли, получение и поддержка правовой охраны коммерческих интересов, определение избыточных активов и организация их реализации путем продажи лицензий или ноу-хау, пресечение нарушения исключительных прав на объекты ИС;
Продолжить подготовку имеющихся специалистов в области интеллектуальной собственности и приступить к подготовке дополнительных (в области патентного права, патентных поверенных, оценщиков интеллектуальной собственности, антикризисных управляющих).
Опыт работы одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России («РУСАУДИТ Дорнхоф, Евсеев и партнеры») подтверждает важность, значимость и необходимость проведения описанных выше мероприятий в г.Саров по выявлению, охране и введению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности.
Александр Костин,
аттестованный оценщик при Правительстве г.Москвы,
действительный член Российского общества оценщиков,
консультант по оценке интеллектуальной собственности.